Chiapas colinda al este con Guatemala, al oeste con Oaxaca, al norte con Tabasco, al sur con el océano Pacífico y al noroeste con Veracruz. Se divide en 122 municipios y en 7 regiones fisiográficas: Llanura costera del Pacífico, Sierra Madre de Chiapas, Depresión central, Bloque central, Montañas del Norte, Montañas del Oriente y Llanuras aluviales del Norte y su capital es Tuxla Guitierrez.
Clima
Chiapas presenta dos grandes regímenes climáticos: el cálido húmedo -en zonas bajas, valles y mesetas de altura media- y el templado húmedo -sierras altas y mesetas montañosas (principalmente Sierra Madre
y el macizo montañoso de Los Altos-)
El ciclo climático incluye dos temporadas anuales principales, la
temporada de lluvias (mayo-octubre) y la temporada seca (noviembre-abril).
Gastronomia
Uno de los ingredientes básicos en la dieta es el maíz, por lo que el
tamal es el platillo característico de la región. Pero existen otros productos
que son base de esta cocina como el frijol, el pavo,
pollo, el cerdo y la calabaza, entre otros. También se producen
excelentes quesos como por ejemplo el de bola, que se produce en Ocosingo.
Entre
los platos típicos de Chiapas destacar chipilín con bolita, (sopa muy sabrosa,
cuyos ingredientes principales son maíz y la hierba chipilín), tamales de
chipilín, tamal de jacuané, mole de cerdo, frijoles negros con carne salada de res, el chispola
(carne de res con garbanzo y col), etc..
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